Aller au contenu principal

Des rencontres pour encourager les circuits courts

Grand Cognac a organisé pour la première fois, mercredi 11 octobre à Bourg-Charente, des rencontres entre producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective.

PAT-Rencontres-restauration-collective

Grand Cognac œuvre à la relocalisation et à l’amélioration de la qualité des approvisionnements de la restauration collective publique sur son territoire grâce à son Projet Alimentaire Territorial.

Depuis 2020, plusieurs rencontres et formations proposées par Grand Cognac auprès des restaurants collectifs ont permis de sensibiliser cuisiniers, gestionnaires et élus aux enjeux d’une alimentation plus durable, de décrypter la loi EGALIM et de donner des outils pour atteindre ces objectifs.

Ces premières rencontres locales entre producteurs et acheteurs s’inscrivent dans le prolongement de ces actions.

FACILITER LA MISE EN RELATION ENTRE PRODUCTEURS ET ACHETEURS

L’Agglomération a convié à cette opération les producteurs de Charente et Charente-Maritime et les acheteurs (gestionnaires, élus, cuisiniers) afin de leur permettre de se rencontrer, découvrir et déguster les produits, échanger sur les possibilités de livraisons.

D’autres partenaires étaient présents pour informer les acteurs de la restauration collective sur des thématiques qui les concernent : le compostage dans les structures, la télédéclaration des approvisionnements et la loi EGALIM, le projet Interleg’ de structuration d’une filière légumineuse en Charente, etc…

Cet évènement a bénéficié du soutien de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, de la Chambre d’agriculture de la Charente et de la Maison de l’Agriculture Biologique de la Charente.

Les producteurs locaux présents lors de la journée :

Légumineuses, huiles, farines, pâtes :

•    Les Fermes de Chassagne : (05 45 29 57 18)- Villefagnan - coordination@lesfermesdechassagne.fr

•    EARL de la Font-Garnier :(06 88 89 12 33) Saint-Médard - lafontgarnier@hotmail.com

•    La Ferme bio de Ferrières :(06 16 50 66 09) Rouillac - phicalisab@gmail.com

Fromages et produits laitiers :

•    Les chèvres de Sireuil : (07 77 94 77 81) Sireuil - chevresdesireuil@outlook.com

•    La Grande Dennerie : (06 25 78 17 19) Blanzaguet - selin.grandedennerie@gmail.com

Fruits et légumes :

•    Le Domaine de Tambourinour : (06 73 37 99 58) Mainxe Gondeville - tambourinour@yahoo.fr

•    Le Jardin des Vauzelles :(06 22 77 27 64) Châteaubernard - esat.bio@eirc.fr

•    Paysans Charente Bio : (06 89 80 22 05) Charente - paysanscharentebio@gmail.com

•    La Petite Ferme de Julien : (06 88 54 88 36) Châteauneuf- lapetitefermedejulien@gmail.com

•    Les jardins de Maïa : (05 45 68 93 75) Saint-Yrieix-sur-Charente - alix.paignac@croix-rouge.fr

Légumerie (4ème gamme):

    CAPAC Entreprise adaptée : (05 45 35 98 50) Châteaubernard - fabien.monadier@capac.fr

Soupes, bouillons, tartinables, purées:

•    Cossû : (06 09 74 63 87) Taponnat-Fleurignac - jeremie@cossu.co

•    La Cocotte Gourmande : (06 09 74 63 87) Barbezieux- Saint-Hilaire - commercial.lacocottegourmande@gmail.com

Volailles

•    La Ferme des 2 ailes : (06 62 24 70 32) Pillac - contact@bio-poulet.fr

Retourner aux actualités