Aller au contenu principal

Ban de la distillation - 3 et 4 novembre : découvrez le programme !

À l'occasion de la période de distillation, Grand Cognac propose, le vendredi 3 et le samedi 4 novembre prochain, un événement d'envergure célébrant un savoir-faire d'exception !

Visuel-Ban-de-la-Distillation-2023

Une expérience cognaçaise qui éveille les sens !

Le Ban de la Distillation met en lumière la distillation charentaise à travers les savoir-faire des producteurs, l'engagement des acteurs du territoire et des filières viticoles (Cognac, Pineau des Charentes, etc...), acteurs culturels du territoire qui l'entourent.

Pour cette première édition, le Ban de la Distillation propose pendant deux jours, un programme "à la carte" et diversifié, révélant des rencontres inattendues et créant des passerelles entre les producteurs et le grand public.

Concerts, spectacles, conférences, rencontres, expositions, circuits de visite seront accessibles au plus grand nombre avec la majorité des événements gratuits pour cette première édition !

Afin de vous assurer les meilleures conditions d'accueil, tous ces rendez-vous sont accessibles uniquement sur réservation.

IMPORTANT : Toutes les réservations sont à faire en ligne auprès de l'Office de tourisme, aucune réservation ne pourra être prise par téléphone.
Par défaut la plateforme de réservation s'ouvre sur les activités et expériences proposées le 3 novembre. Pour accéder au programme du 4 novembre, cliquez sur le calendrier en haut de page.

Planning des activités :

Programme détaillé

  • Cérémonies

    •    Cérémonie d’ouverture du Ban de la distillation – le vendredi 3 novembre à 9h30
    Ouverture solennelle et lancement symbolique de la période de distillation.
    En présence du Président de Grand Cognac et du Président du BNIC
    Gratuit – Musée des savoir-faire du Cognac, place de la salle verte à Cognac.

    •    Cérémonie de clôture du Ban de la distillation – le samedi 4 novembre à 18h
    En présence du Président de Grand Cognac.
    Gratuit – Cour du Musée d’Art et d’Histoire, 48 rue Denfert-Rochereau.

  • Circuits de visites et dégustations

    •    Bonne-chauffe à la distillerie Pinard Frères – le vendredi 3 novembre à 9h, 10h et 11h et le samedi 4 novembre à 9h, 10h et 11h.
    La période de distillation qui s’étend pour le Cognac d’octobre à fin mars est une période de fort engagement pour les viticulteurs qui possèdent un alambic et les distillateurs professionnels. De jour comme de nuit, nous sommes mobilisés pour transformer le vin en essence de vin qui donnera des années plus tard, le Cognac tout en en veillant à la qualité et la subtilité des arômes. Venez découvrir cette magie de la bonne-chauffe à travers des moments rares et précieux de découverte de la distillerie en activité.
    Gratuit – Distillerie Pinard Frères, Lartige, 16200 JARNAC
    Merci de vous présenter 10 minutes avant le début du créneau de visite retenu.

    •    Casse-Croûte autour de la distillation - le vendredi 3 novembre à 11h et samedi 4 novembre à 11h
    Corinne et Patrick Drouet vous ouvrent les portes du Domaine Familial Drouet.
    Situé à Salles d’Angles (15 minutes de Cognac), le Domaine Drouet revendique les mêmes valeurs depuis 4 générations – le respect de la Terre, de la famille et
    du produit authentique et artisanal. Leurs cognacs et Pineaux ont été médaillés à maintes reprises pour leur qualité exceptionnelle.
    Patrick vous accueillera dans sa distillerie, en fonctionnement, avec ses 2 alambics charentais de 10hl. Il vous expliquera les spécificités de la maison
    Drouet avant de vous faire découvrir son chai de vieillissement où une dégustation unique vous surprendra...
    Vers 12h30, Patrick vous invitera à sa table pour un casse-croûte du distillateur dans la grande distillerie. Entourés des arômes du Cognac et de cette ambiance magique qui règne en période de distillation, vous pourrez découvrir les Pineaux des Charentes Drouet – classiques et millésimés – à l’apéritif et casser la croûte ensemble !
    Notre boutique restera ouverte pendant les Bans de la Distillation afin de vous faire profiter des remises exceptionnelles pendant ces deux jours. Nos cognacs 1er Cru, nos Pineaux classiques et millésimés ainsi que nos produits uniques ‘Finish’ feront le plaisir de tous les amateurs des bonnes choses de la vie !
    Tarif : adulte 19€ / enfant 10€ - Maison de Cognac Drouet à Salles d'Angles.
    *Prix du repas : vin et café compris.

    •    Dans  la peau d’un maître Distillateur – le vendredi 3 novembre à 10h00 et à 15h00 et le samedi 4 novembre à 10h00 et à 15h00
    Visite de la Distillerie de la Maison Boinaud, challenge olfactif sur coupes de distillation,  dégustation De Luze VSOP et Hériose Whisky single Malt.
    Adulte : 8€ - Maison Boinaud, 140 rue de la Bonne Chauffe, 16130 Angeac-Champagne
    Moyens de paiement : espèces, CB, chèque.

    •    Découverte de la distillation à la Distillerie de La Groie – vendredi 3 novembre 2023 à 9h, 10h, 11h, 14h, 15h et 16h.
    Pénétrez au sein de la Distillerie de La Groie en fonctionnement et observez le travail de ceux qui œuvrent tout au long de la campagne de distillation ainsi que les alambics en cuivre. Découvrez le processus complexe par lequel le vin est transformé en eau-de-vie.
    Organisé par Hennessy
    Gratuit – Distillerie de La Groie, 109 rue de la Groie 16100 COGNAC
    Se présenter 10 minutes avant le début du créneau de visite retenu. 

    Distillation au bois au cœur de la Grande Champagne - le samedi 4 novembre à 10h30 et à 15h
    Producteurs de cognac depuis 1994, Sabine & Bertrand ont appris à connaître chaque caillou de leur coin du territoire de Grande Champagne, à cultiver et à vendanger les vignes de façon raisonnable, à maîtriser la très délicate distillation au feu de bois, à assembler avec respect ces eaux de vie... le tout sur fond de rock'n roll !
    Au cœur de la Grande Champagne, dans un cadre authentique, nous vous invitons à partager notre passion pour le cognac et toutes les étapes nécessaires à son élaboration. Vous découvrirez le travail de la vigne, la vinification et la très rare et fascinante distillation au feu de bois. Vous verrez aussi nos chais où vieillissent les eaux de vie que nous assemblons pour créer notre Cognac Raison Personnelle. Si vous le souhaitez, vous pourrez le déguster et en acheter.
    Lors de la réservation, merci de signaler toute difficulté de mobilité.
    Merci de vous présenter 10 minutes avant le début du créneau de visite retenu.
    Gratuit – 137 rue des Porches à Angeac-Champagne (stationnement dans la cour)

    Expérience accord mets et cognacs au château de Chanteloup - Samedi 4 novembre à 10h30 et 14h
    La Maison Martell vous ouvre les portes du Château de Chanteloup et vous invite à découvrir son histoire à travers une visite guidée du rez-de-chaussée du château suivie d'une dégustation d'une sélection de cognacs de la gamme accompagnée de bouchées faites maison.
    Organisé par Martell & CO
    Gratuit – Château de Chanteloup, 16370 Cherves-Richemont
    Autres éléments à communiquer : Réservé aux personnes majeures

    Grande Rencontre - le samedi 4 novembre à 10h, 10h45 et 11h30 :
    Venez découvrir l'histoire et les savoir-faire de la Maison Grand Marnier au cours d'une visite qui vous emmènera du vignoble, aux chais de vieillissement en passant par la distillerie. Votre immersion dans l'univers unique de Grand Marnier s'achèvera avec une dégustation
    Organisée par Grand Marnier.
    Tarif : de 3 à 8 euros – Château de Bourg-Charente, 8 rue du Château.

    •    Portes-ouvertes Cognac François Voyer et Cognac Vaudon – le vendredi 3 et le samedi 4 de 9h à 18h
    Dégustation des distillats, circuit de visite et dégustation de nos assemblages de cognacs.
    Gratuit – 23 rue du Marronnier Villars 16170 ECHALLAT.

    •    Portes ouvertes du M’CO – le vendredi 3 et le samedi 4 novembre de 10h30 à 12h30 et de 14h à 18h.
    Explorez les expositions du musée des savoir-faire du Cognac dans une atmosphère conviviale et éducative.
    Gratuit - M'co Place de la salle verte, à Cognac.

    •    Visite dégustation du M’CO – le vendredi 3 et le samedi 4 novembre à 11h :
    Aventure gustative à travers les expositions du musée des savoir-faire du Cognac.
    Gratuit - M'Co, Place de la salle verte, à Cognac.
     
    •    Visite à pied de Cognac – le vendredi 3 et le samedi 4 novembre à 11h puis à 16h30 :
    Exploration historique et piétonne qui révélera l’empreinte indélébile du Cognac dans les murs de la ville de Cognac
    Organisée par Cognac, Ville d’Art et d’Histoire.
    Gratuit - Rendez-vous au couvent des Récollets, 53 rue d’Angoulême à Cognac.

     • Visite des chais historiques de la Maison Thomas Hine - vendredi 3 novembre à 14h puis à 16h30.
    Découvrez l’histoire de la Maison et les singularités des cognacs Hine dans un cadre authentique.
    Gratuit - Maison Thomas & Co, 16 Quai de l’Orangerie à Jarnac.

  • Conférences

    •    « Arts et Cognac » - le vendredi 3 novembre à 15h
    Les liens entre le Cognac et la culture sont historiques et indéfectibles. Clara Lefort, journaliste et auteure, dresse pour vous le panorama artistique du Cognac.
    Organisée par le BNIC.
    Gratuit - THOMAS HINE & CO, 16 quai de l'Orangerie à Jarnac.

    •    « Environnement et énergie, l’engagement du Cognac pour son territoire » - le vendredi 3 novembre à 11h
    La filière Cognac est engagée dans une transition environnementale résolue. Venez (re)découvrir les engagements et les innovations du Cognac pour le territoire et le bien-être des Charentais
    Organisée par le BNIC.
    Gratuit – Club Rémy Martin (salle Fine Champagne), 13 rue Joseph Pataa à Cognac.
     
    •    « La culture de la distillation dans le monde d’hier à nos jours » - le vendredi 3 novembre de 14h30 à 16h.
    Célébration de l’histoire de la distillation, depuis ses origines jusqu’à la démarche de reconnaissance par l’UNESCO en tant que patrimoine culturel immatériel de l’Humanité.
    Organisé par l’association "Les Savoir-Faire du Cognac".
    Gratuit - Retransmission en simultané dans plusieurs lieux : Distillerie Pinard, Site de production de Grand Marnier à Bourg-Charente, Musée des savoir-faire du Cognac à Cognac.

  • Activités et ateliers

    •    Atelier dégustation des différentes étapes de la distillation – le vendredi 3 novembre à 11h30
    La dégustation débutera par des moûts d’Ugni blanc avec toutes les étapes qui permettront d’aboutir à l’eau de vie de Cognac. A l’issue de cet atelier, un apéritif salé et sucré sera offert, accompagné de 2 qualités de cognacs différentes.
    Gratuit – Distillerie de la Champagne, La Nérolle, à Segonzac.

    • Démonstrations par la Tonnellerie VICARD – le vendredi 3 et le samedi 4 novembre à 17h30.
    Au coeur du savoir-faire ancestral des tonneliers, assistez à une démonstration époustouflante où le bois se métamorphose.
    Organisé par la Tonnellerie VICARD au Musée des savoir-faire du cognac.
    Gratuit - Place de la salle verte (devant le M’CO) à Cognac.

    •    Escape Game « Spirits » - le vendredi 3 novembre à 10h, 14h et 16h15 ; le samedi 4 novembre à 10h et 14h.
    Vous êtes les vendangeurs du domaine et avez 1 heure pour retrouver la recette et la bouteille de Cognac ! Suivez les indices et explorez des décors authentiques.
    Tarif : 100 euros/groupe (4 à 10 joueurs) - Domaine Guillon-Painturaud, Biard à Segonzac.

    •    L’ expérience cocktail au Cognac et au Pineau des Charentes – le vendredi 3 à 11h00, 11h45 , 16h00,  16h45 et le samedi 4 novembre à 11h00,  11h45, 16h et 16h45.
    Konoisseur travaille avec passion dans l’univers de la mixologie pour partager ses valeurs et savoir-faire acquis de leurs expériences sur le terrain durant plus de 15 ans. Venez-y découvrir l’art de la mixologie à travers ses codes et techniques et finaliser votre expérience par la dégustation de votre cocktail avec un bartender dédié.
    Offre exceptionnelle à l’occasion du Ban de la distillation 10 € au lieu de 37 €  -  Origins, 23 rue du Pont Faumet à  Cognac.
    Cognacs et Pineaux des Charentes offerts par le BNIC et CMPC
    Interdit au moins de 18 ans, présentation d’un justificatif d’identité sur demande de l’organisateur.

    •    Master class Cognac – le vendredi 3 à 16h et le samedi 4 novembre à 15h et à 16h
    Découverte du Cognac et de sa dégustation avec 2 cognacs différents
    12 € par personne – JAZZ BAR 1838 – HOTEL CHAIS MONNET & SPA, 50 avenue Paul Firino Martell, à Cognac

    •    Parcours Recette-Mystère – le vendredi 3 et le samedi 4 novembre de 10h30 à 12h et de 14h à 18h.
    Décryptez les codes, résolvez les énigmes et découvrez les ingrédients de la recette du cocktail mystère !
    Gratuit - Musée des savoir-faire du cognac, à Cognac.

  • Expositions et documentaires

    •    Documentaire France Télévisions « La double vie du cognac » écrit et réalisé par Mathilde Fassin - le vendredi 3 novembre à 18h30 et le samedi 4 novembre à 16h30.
    La double-vie du Cognac » raconte l’histoire d’un décalage entre un produit du terroir bien français, le cognac, guère consommé sur nos terres, et son succès outre-Atlantique aux États-Unis, en particulier dans la sphère hip-hop.
    Gratuit- Cinéma Le Galaxy, 1 rue de la Belle allée à Châteaubernard.

    •    Exposition Audrey Sedano –le vendredi 3 novembre de 10h à 18h et le samedi 4 novembre de 10h à 13h puis de 14h à 17h.
    Vernissage de l'exposition le 3 novembre à 17h.
    Exposition itinérante avec l’auteure illustratrice Audrey Sedano, à l’occasion de la sortie du dernier tome de la bande dessinée «St-Sat et la part des anges».
    Gratuit. - Médiathèque l'Orangerie à Jarnac.

    •    Exposition « La Part des Anges » de Gérard Chemit - le vendredi 3 et le samedi 4 novembre de 10h30 à 12h30 et de 14h à 18h.
    Les photographies de Gérard Chemit sont des espaces poétiques où le point de départ est le plus souvent un élément de la vie capté avec un regard aussi incisif que vibrant d’émotion. Viennent s’y insérer des graphismes, des écritures qui volent de conscience en conscience et pourraient être arabe, indienne, africaine, horizontale ou verticale. Une partition, des gammes, des variations, …
    G. Chemit poursuit son exploration du noir. L’action du torula, champignon microscopique, sur les murs des distilleries de notre région y photographiée, mise en scène et magnifiée. Les photographies exposées sont tirées de son livre « la part des anges, the angels’share », en édition bilingue, en collaboration avec l’autrice Nezha Lyadini, publié chez Empreinte éditions.
    Dépôt légal à la BNF (Bibliothèque nationale de France) ISBN : 979-10-90842-41-0
    Gratuit – Musée des savoir-faire du cognac, place de la salle verte à Cognac.

    •    Exposition « Les Métiers du Cognac » - le vendredi 3 novembre de 10h à 12h puis de 14h à 18h30 et le samedi 4 novembre de 10h à 12h
    En 5 panneaux, découvrez les métiers des acteurs qui créent le Cognac, des vignes au verre.
    Gratuit. - Médiathèque Paul Hosteing à Segonzac.

  • Spectacles et concerts

    •    Accords « Musique-Cognac » In Vino Musica - le vendredi 3 novembre à 18h30
    Les mélodies de la musique classique subliment les arômes et les saveurs des cognacs dégustés : une aventure sensorielle à ne pas manquer !
    Présenté par « In Vino Musica », organisé par Grand Cognac
    Gratuit. - Distillerie Pinard.

    •    Concert Blu Samu - le samedi 4 novembre à 20h30
    Salomé Dos Santos, alias Blu Samu, vous emmène faire un Voyage musical envoûtant où les rythmes urbains rencontrent l’héritage raffiné du Cognac.
    Organisé par Les Abattoirs et Grand Cognac.
    Réservation en ligne directement auprès des Abattoirs.
    Tarif : 14 euros sur place / 10 euros en pré-vente / 8 euros tarif réduit / 6 euros adhérent / 4 euros tarif réduit +
    Les Abattoirs à Cognac.

    •    Imoogi, spectacle de feu et de lumières – le samedi 4 novembre à 18h30.
    Spectacle de feu et de pyrotechnie, mené dans une ambiance féérique et rythmé par des chorégraphies exceptionnelles, où la symphonie visuelle de chaleur et de couleur rappelle la lueur ambrée du Cognac.
    Présenté par l'Arche en sel.
    Gratuit - Cour du MAH à Cognac.
     
    •    Lecture de « Célébration de la barrique » - le vendredi 3 novembre à 18h30 et le samedi 4 novembre à 15h30.  
    Lecture théâtralisée d'extraits de Célébration de la barrique de Pierre Boujut, dans le cadre du Ban de la distillation. Recréant une ambiance de tonnellerie en lumière et en musique, la Compagnie Pas par hasard propose une lecture à deux voix pour une mise en valeur du savoir-faire et de l'artisanat de la tonnellerie.
    Organisé par les médiathèques de Grand Cognac.
    Gratuit.
    Le 3 novembre à la médiathèque l'Orangerie, à Jarnac.
    Le 4 novembre au Château royal de Cognac, à Cognac.

  • Pauses gourmandes

    Des pauses gourmandes viendront rythmer ces deux journées d'événements avec :

    •    un Banquet au Château de Cognac - le vendredi 3 novembre à 20h
    ...où la gastronomie rencontrera les arômes subtils du Cognac (en accord avec des mets).
    Tarif : menu pairing autour du Cognac - 75 euros.

    o    Cocktail à base de Cognac et de spicy ginger beer + 3 tapas/pers;
    o    Entrée : côtelettes de truites grillées marinées façon tataki au sésame et baumes de Bouteville, concassé de tomates fraîches à la coriandre, mesclun et herbes potagères;

    o    Plat : carré de veau grillé au beurre des Charentes, crème de cèpes flambés au cognac, mousseline de pommes de terre à la truffonade et ses petits légumes rôtis ;
    o    Dessert : le Rose Gabrielle chocolat grand cru Valrhona, glace crème de cognac Baron Otard ou D’Ussé , croquant noisette. 

    •    Cocktails déjeunatoires – le vendredi 3 et le samedi 4 novembre à 12h30
    Moment de convivialité au sein du Musée des savoir-faire du Cognac
    Gratuit – SUR RESERVATION

    •    Soirée exceptionnelle au pied de l’alambic - le vendredi 3 novembre de 20h à 23h
    Occasion exceptionnelle de participer à la mise au courant de la petite chaudière toujours chauffée au bois et de vivre quelques heures de la vie d'un distillateur, en dehors du temps.
    Vous découvrirez in-situ le processus de la distillation au bois avec le suivi et le contrôle de la chauffe.
    Vous assisterez à la mise au courant d'une charge et pourrez participer au prélèvement des têtes.
    Nous profiterons du foyer de l'alambic pour y faire cuire une partie du repas que vous partagerez simplement avec vos hôtes, au cœur de la distillerie.
    Le prix comprend la visite avec les informations techniques, l'apéritif, le repas (grillade au feu de bois, légumes et dessert maison), vin et boisson chaude à discrétion.
    Lors de la réservation, merci de signaler toute restriction alimentaire.
    60 € par personne (6 personnes maximum)- 137 rue des Porches à Angeac-Champagne.

Un projet pour le territoire, porté par des acteurs du territoire :

  • Le Bureau National Interprofessionnel du Cognac ( BNIC),
  • Château Royal de Cognac
  • Cognac, Ville d’Art et d’Histoire
  • Comité national du Pineau des Charentes
  • Conservatoire de Grand Cognac
  • Destination Cognac
  • Les Abattoirs
  • Association Les Savoir-faire du cognac
  • Médiathèques de Grand Cognac
  • Musées de Grand Cognac
  • Syndicat des Bouilleurs de Profession (SBP)
  • Syndicat des Maisons du Cognac ( SMC)
  • Union Générale des Viticulteurs pour l’AOC Cognac ( UGVC)

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Toute consommation d’alcool sur les événements sera réservée à un public majeur sur présentation d’un papier d’identité.
Chaque partenaire est responsable de son évènement. Programme sous réserve de modification.

  • Ville de Cognac
  • Château-de-Cognac
  • BNIC
  • Association des Savoir-faire du cognac
  • Syndicat des bouilleurs de profession
  • Cognac -Ville-art-et-histoire
  • Les_Abattoirs_Cognac
  • Les Maisons de Cognac
  • UGVC
  • Pineau-des-Charentes
  • Les Distillateurs culturels
  • destination-cognac
Retourner aux actualités