Aller au contenu principal

Le programme "OFF des étoiles" du 16 au 26 mars

Le 22 mars 2022, Grand Cognac aura l’honneur d’accueillir sur son territoire la cérémonie de remise des étoiles Michelin. Une première en région. Du 16 au 26 mars prochain, à Cognac, le grand public est invité à célébrer cet événement et à passer à table avec des restaurateurs et producteurs locaux en participant au programme « OFF des étoiles ».

Partagez votre fierté d'accueillir cette cérémonie, découvrez les produits locaux sous un nouvel angle et expérimentez le « bien manger » lors d’animations et d’ateliers gratuits pour les petits comme pour les grands !

Couverture OFF des étoiles

LE OFF : UN PROGRAMME OUVERT A TOUS

Le territoire recèle des produits de qualité, travaillés avec savoir-faire par des agriculteurs et des artisans passionnés. Ce coup de projecteur porté sur notre terroir le souligne d’autant plus.

Aussi, de nombreux producteurs, partenaires et acteurs de la filière alimentaire et agricole sur le territoire de Grand Cognac se sont mobilisés pour partager avec le grand public les clés d’une alimentation saine, durable, locale et à la portée de tous.

Le OFF se positionne ainsi comme un programme gratuit, ouvert à tous les gourmets et gourmands du territoire.

UN PROGRAMME éCLECTIQUE

Au cœur de Cognac

Lors de ce programme OFF, de nombreux ateliers, animations et dégustations seront proposés au public à Cognac pour manger sainement, éviter le gaspillage alimentaire, découvrir les producteurs locaux, des restaurateurs, des recettes, s’informer sur les métiers de bouche et surtout... échanger !

Découvrez le programme détaillé !  

  • INFORMATIONS ET RESERVATIONS

    Office de Tourisme
    48 boulevard Denfert-Rochereau à Cognac
    05 45 82 10 71

Le OFF se décline dans les accueils de loisirs

Au sein des centres de loisirs de Grand Cognac

Mercredi 16 mars, plusieurs centres de loisirs de Grand Cognac mettent les petits plats dans les grands pour chatouiller les papilles des enfants !

A Châteaubernard, au sein de l’accueil de loisirs Les marronniers, les enfants fabriqueront de la pâte à tartiner et de la confiture. Elles seront dégustées sur des pains fraîchement livrés par la boulangerie bio Les Coquelicots.

A Cognac, l’accueil de loisirs La Férie, emmènera les enfants (groupe des 6 ans) à la rencontre de Monsieur Barron, artisan boulanger rue Robert Daugas à Cognac, pour une initiation théorique et pratique à la fabrication du pain. Chaque enfant confectionnera son pain. Ce sera l’opportunité pour les enfants de découvrir les savoir-faire d’un artisan et la qualité des produits locaux. La journée se terminera par un goûter autour de pains et de confitures locales.

A Jarnac, durant toute la journée, les enfants du centre de loisirs intercommunal participeront à des ateliers autour de l’alimentation et de la lutte contre le gaspillage. Au menu : dégustation de pains spéciaux, fabrication de pâte à tartiner et de confitures, jeux. Pour compléter ce programme, direction la recyclerie Calitorama, à Châteaubernard, pour un atelier « zéro déchet », sous la houlette de l’association Régalade.

Au sein des Espaces jeunes du territoire

Du 16 au 18 mars, c’est au tour de quatre groupes d’adolescents issus des Espaces jeunes de Cognac et Jarnac, du pôle jeunes d’Accolade à Segonzac et du Carré jeunes de l’Aserc de s’initier à l’art de la gastronomie.

Mercredi 16 mars, quatre restaurateurs du territoire feront découvrir aux jeunes leur métier et leurs savoir-faire : le Château de l’Yeuse à Châteaubernard, Chez Aristide à Cognac, Gueuleton à Segonzac et la Table de Joce à Jarnac. Ils présenteront aux adolescents une recette culinaire sur la thématique « bouchée sucrée et bouchée salée ».

Vendredi 18 mars, les jeunes se retrouveront dans les locaux d’Accolade, à Segonzac, pour une soirée « Défi culinaire » ! Ils confectionneront les recettes présentées le mercredi précédent par les restaurateurs, au cours d’une animation scénarisée rappelant une célèbre émission télévisée...

L’AGGLO, ENGAGEE POUR UNE ALIMENTATION SAINE ET DURABLE !

Grand Cognac souhaite tenir un rôle déterminant dans l’accompagnement au développement des modes de production et de consommation durables sur son territoire par le biais de son Projet Alimentaire Territorial (PAT).

Débuté en 2019, il vise à structurer et coordonner des actions en matière de production locale agricole afin de développer les circuits courts et de proximité, d’accompagner les porteurs de projets dans ce domaine et de sensibiliser le grand public aux enjeux alimentaires de demain.

Le Projet alimentaire territorial reçoit le soutien de :

Logos financeurs PAT

Les partenaires du OFF des étoiles :

 

Partenaires OFF des étoiles
Retourner aux actualités