Aller au contenu principal

Ouvrez vos papilles : profitez de la Semaine du goût dès le 12 octobre prochain !

Depuis fin 2019, Grand Cognac pilote un Projet Alimentaire Territorial, démarche visant à soutenir ou proposer des actions en faveur d’une alimentation saine et locale sur le territoire. Cette année, Grand Cognac a souhaité mettre en œuvre des animations lors de la semaine du goût en s’associant avec de nombreux partenaires du territoire.

Semaine du gout 2021

Que se passe-t-il durant cette semaine sur le territoire de Grand Cognac ?

Plusieurs ateliers gratuits et ouverts à tous sont organisés sur le territoire.

  • Mercredi 13 octobre dès 15h30 - Goûter partagé aux saveurs du Monde

    Le lieu d’accueil enfants-parents « Parent’aise » organise un goûter propice aux échanges pour les familles de jeunes enfants (0-6ans), les tout-petits et les futurs parents. Venez découvrir et faire découvrir vos expériences sucrées/salées d’ici et d’ailleurs.

    Le goûter aura lieu à partir de 15h30 le 13 octobre 2021, au Relais Petite Enfance de Jarnac.

    Gratuit, sur inscription uniquement au 06.11.73.56.48. ou par e-mail.

  • Vendredi 15 octobre à 10h - Atelier créatif et sensoriel 100% comestible

    Le lieu d’accueil enfants-parents « Parent’aise » organise un atelier de peinture comestible propice au voyage pour les familles de jeunes enfants (0-6ans), les tout-petits et les futurs parents. Cet atelier aura lieu au centre de loisirs de Châteaubernard le vendredi 15 octobre 10h à 12h (accueil dès 9h pour le café).

    Gratuit, sur inscription uniquement au 06.11.73.56.48. ou par e-mail.

  • Vendredi 15 octobre à 17h - Atelier cuisine ! Fabrication d’une pâte à tartiner « maison »

    Cet atelier aura lieu dans les locaux de l’association Accolade, à Segonzac, le vendredi 15 octobre de 17h à 19h.

    Animé par la diététicienne-nutritionniste Rachel Mallereau. Chaque participant repartira avec son pot de pâte à tartiner. Organisation en partenariat avec Accolade.

    Gratuit pour le public, sur inscription uniquement au 05.45.82.41.89. ou par mail (20 places).

  • Samedi 16 octobre à 10h puis 14h - Deux ateliers « Des épices qui font bzzz »

    Fabrication de pains d’épices avec Mathieu le Colporteur et son four mobile. Découverte d’épices aux milles saveurs, du miel et voyage à bord d’une ruche grâce à ses talents de conteurs. Chaque participant repartira avec son pain d’épices et une recette illustrée.  Organisation en partenariat avec la commune de Cherves-Richemont. Samedi 16 octobre de 10h à 12h ou de 14h à 16h à l’école de Cherves Richemont. Gratuit pour le public, sur inscription uniquement au 05.45.83.47.99. (30 places le matin, 30 places l’après-midi).

  • Mercredi 13 octobre à 14h - Fabrication de « confitrouille »

    Promenez-vous dans les jardins, venez cueillir des cucurbitacées et fabriquez votre confiture de citrouille dans le cadre enchanteur des Jardins Respectueux ! Vous repartirez avec votre pot de confitrouille. Mercredi 13 octobre de 14h à 16h30 aux Jardins Respectueux à Châteaubernard. Gratuit pour le public, sur inscription uniquement à jardinrespectueux@gmail.com (15 places).

    Pour prolonger les festivités, un évènement grand public est organisé par Les Jardins Respectueux au mois d’octobre : la fête de la courge.

  • Samedi 23 et dimanche 24 octobre - La fête de la Courge

    La fête de la Courge, organisée par l’association Les Jardins respectueux à Châteaubernard, aura lieu le samedi 23 et dimanche 24 octobre 2021. Un évènement convivial où vous pourrez découvrir la courge sous toutes ses formes !

    Présence d’artisans et artistes locaux.

Des ateliers à destination des assistantes maternelles sont également proposés.

Il est plus que jamais primordial de faire de la prévention, notamment par l’apprentissage de la bonne alimentation et le développement du goût. Afin de sensibiliser les enfants dès le plus jeune âge (0-3 ans), Grand Cognac propose aux assistant(e)s maternel(le)s une série d’ateliers sur l’alimentation, dont deux ateliers lors de la semaine du goût.

  • Mardi 12 octobre à 9h30 - Atelier de découverte sensorielle et ludique des fruits et légumes

    Atelier de découverte sensorielle et ludique des fruits et légumes, partage d’outils pédagogiques sur l’alimentation (activités, livres, jeux …) le mardi 12 octobre de 9h30 à 11h30 au Relais Petite enfance de Cognac. Animé par l’association Régalade.

    Sur inscription (atelier complet).

  • Jeudi 14 octobre à 18h30 - Atelier de cuisine sur le « fait maison » pour les 0-3ans

    Echanges sur des fiches recettes, cuisine avec les saisons, adaptation des apports en fonction de l’âge, comparaison sur le prix de revient d’un repas « fait maison » VS « acheté préparé » et réalisation de deux recettes. Jeudi 14 octobre de 18h30 à 20h30 à l’IME Fraineau de Cognac.

    Animé par l’association Régalade et la diététicienne-nutritionniste Charlotte Duclos.
    Sur inscription (atelier complet).

Ces deux ateliers s’inscrivent dans un programme plus large qui aura lieu durant tout le mois d’octobre 2021. Autres sujets abordés : les matériaux en cuisine et leur impact sur la santé, décryptage d’étiquettes alimentaires, nouvelles pratiques alimentaires, posture face à un enfant qui refuse de manger etc…

La Semaine du Goût® est un événement national participatif qui engage et mobilise des acteurs multiples comme les petits commerçants, les restaurateurs, les associations, les collectivités, les établissements privés et publics qui souhaitent développer des actions de dégustation, d’initiations, de prise de conscience autour du bien manger auprès de leur public.

Retourner aux actualités